ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y EQUILIBRADA
Una buena nutrición en la infancia puede influir en la salud y el bienestar del niñ@ en el futuro
La nutrición infantil es
un componente fundamental en el desarrollo y
bienestar de los niños, sentando las bases para
una vida saludable y activa. Desde los primeros años de vida, la alimentación
desempeña un papel crucial en el crecimiento físico, el
desarrollo cognitivo y la fortaleza emocional de los más
pequeños. En este contexto, la importancia de proporcionar opciones
alimenticias equilibradas y nutritivas se vuelve primordial, ya que influirá no
solo en su salud a corto plazo, sino también en la formación
de hábitos alimenticios a
lo largo de toda su vida.
¿Qué es una alimentación saldable?
Una
alimentación saludable durante la infancia reduce las probabilidades de que su
hijo desarrolle enfermedades crónicas, como enfermedades cardíacas , diabetes tipo 2 , obesidad y
algunos tipos de cáncer . También puede hacer que
se sienta mejor y disfrute más de la vida.
Para mantenerse sanos y
mantener un peso saludable, los niños necesitan ser físicamente activos y
comer la cantidad adecuada de nutrientes para equilibrar la energía que utilizan.
¿Cómo puedo fomentar hábitos alimentarios saludables?
Si
le muestra a su hij@ cómo comer de manera saludable ahora, maximizará su
capacidad de tomar decisiones saludables cuando crezca. A continuación, se
ofrecen algunos consejos para fomentar hábitos alimentarios saludables:
- Siéntense
juntos en familia a la hora de comer, sin pantallas.
- Haga que las
comidas saludables sean divertidas, por ejemplo, cortando frutas o
sándwiches en formas interesantes.
- Sirva una
variedad de frutas y verduras de temporada.
- Aprendamos
juntos cómo se cultivan los diferentes alimentos.
- Deje que sus
hij@s ayuden con las compras y la preparación de alimentos y prueben
juntos nuevos alimentos y recetas.
- Limite la
cantidad de comida basura que tiene en casa.
- Tenga a mano
un recipiente con fruta para tomar como refrigerio.
En
cuanto a recomendaciones para ayudar a limitar los alimentos discrecionales
para los niñ@s:
- Elija grasas más
saludables como aceites vegetales, mantequillas/pastas de frutos secos y
aguacate.
- Lea las etiquetas de los alimentos y elija opciones bajas en sal.
- No agregue sal a los alimentos durante la cocción ni en la mesa.
- Ofrezca agua en lugar de refrescos azucarados, refrescos cordiales, bebidas energéticas o bebidas deportivas.
- https://www-healthdirect-gov-au.translate.goog/healthy-eating-for-children?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=es&_x_tr_hl=es&_x_tr_pto=rq#:~:text=Healthy%20eating%20is%20essential%20for,better%20and%20enjoy%20life%20more.
- https://www.familiaysalud.es/vivimos-sanos/alimentacion/cocinando-en-familia/cocinar-y-comer-sano/que-le-pongo-en-la-mochila
- https://www.familiaysalud.es/vivimos-sanos/alimentacion/vamos-comer-bien/el-plato-saludable
- https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/kids-healthy-eating-plate/
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