ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y EQUILIBRADA


Una buena nutrición en la infancia puede influir en la salud y el bienestar del niñ@ en el futuro

La nutrición infantil es un componente fundamental en el desarrollo y bienestar de los niños, sentando las bases para una vida saludable y activa. Desde los primeros años de vida, la alimentación desempeña un papel crucial en el crecimiento físico, el desarrollo cognitivo y la fortaleza emocional de los más pequeños. En este contexto, la importancia de proporcionar opciones alimenticias equilibradas y nutritivas se vuelve primordial, ya que influirá no solo en su salud a corto plazo, sino también en la formación de hábitos alimenticios a lo largo de toda su vida.


¿Qué es una alimentación saldable?

Una alimentación saludable durante la infancia reduce las probabilidades de que su hijo desarrolle enfermedades crónicas, como enfermedades cardíacas diabetes tipo 2 , obesidad y algunos tipos de cáncer . También puede hacer que se sienta mejor y disfrute más de la vida.

Para mantenerse sanos y mantener un peso saludable, los niños necesitan ser físicamente activos y comer la cantidad adecuada de nutrientes para equilibrar la energía que utilizan. 

¿Cómo puedo fomentar hábitos alimentarios saludables?

Si le muestra a su hij@ cómo comer de manera saludable ahora, maximizará su capacidad de tomar decisiones saludables cuando crezca. A continuación, se ofrecen algunos consejos para fomentar hábitos alimentarios saludables:

  • Siéntense juntos en familia a la hora de comer, sin pantallas.
  • Haga que las comidas saludables sean divertidas, por ejemplo, cortando frutas o sándwiches en formas interesantes.
  • Sirva una variedad de frutas y verduras de temporada.
  • Aprendamos juntos cómo se cultivan los diferentes alimentos.
  • Deje que sus hij@s ayuden con las compras y la preparación de alimentos y prueben juntos nuevos alimentos y recetas.
  • Limite la cantidad de comida basura que tiene en casa.
  • Tenga a mano un recipiente con fruta para tomar como refrigerio.

 En cuanto a recomendaciones para ayudar a limitar los alimentos discrecionales para los niñ@s:

  • Elija grasas más saludables como aceites vegetales, mantequillas/pastas de frutos secos y aguacate.
  • Lea las etiquetas de los alimentos y elija opciones bajas en sal.
  • No agregue sal a los alimentos durante la cocción ni en la mesa.
  • Ofrezca agua en lugar de refrescos azucarados, refrescos cordiales, bebidas energéticas o bebidas deportivas.


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